Новости партнеров

Суд запретил публикацию китайских дневников принца Чарльза

Принц Чарльз. Фото AFP

Британский суд частично удовлетворил иск принца Чарльза, требовавшего признать незаконной публикацию его дневников, сообщает Reuters.

Верховный суд Лондона потребовал от газеты Mail on Sunday прекратить издание так называемого гонконгского журнала, но признал необоснованным требование запретить публикацию всех восьми записных книжек, оказавшихся в распоряжении редакции. Однако адвокаты Чарльза уверяют, что последнее судебное решение станет прецендентом и наложение запрета на публикацию оставшихся дневников - дело времени.

Однако СМИ обращают внимание на то, что Mail on Sunday в праве их публиковать. По мнению наблюдателей, издание воспользуется этим правом.

Гонконгский дневник был написан принцем в 1997 году и описывает процедуру передачи бывшей британской колонии Китаю. В этой записной книжке принц дает беспощадные характеристики китайским политикам, которых называет "ужасными старыми восковыми фигурами".

Газета настаивала на том, что этот дневник представляет общественный интерес, а потому должен быть опубликован. Однако судья не согласился с мнением редакции. Он также добавил, что принц может рассчитывать на компенсацию ущерба. Его размер будет определен позднее.