Новости партнеров

Америка подозревает Иран в попытке отвлечь внимание от ядерной проблемы

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Фото AFP

Главный советник президента США по внешней политике заявил, что желание Ирана обсудить проблемы Ирака с Соединенными Штатами может быть уловкой, придуманной с целью "отвлечь внимание и отвлечь давление" международного сообщества от угрозы создания иранским режимом ядерной бомбы.

Америка, напоминает AP, предложила Ирану обсудить вопросы урегулирования положения в Ираке несколько месяцев назад. "Интересно, что иранцы предпочли именно сейчас и настолько публичным образом, поддержать эту идею и попытаться расширить ее до переговоров о более широком круге проблем", - отметил советник президента по национальной безопасности Стивен Дж. Хэдли (Steven J. Hadley).

"Поэтому мы опасаемся того, что это просто уловка, с помощью которой они пытаются избавиться от давления, оказываемого на них в Нью-Йорке, пытаются вбить клин между Соединенными Штатами и другими странами, с которыми мы работаем по проблеме [иранского] ядерного оружия", - сказал Хэдли.

"Очевидно, что мы, а также те, кто работает с нами по этим вопросам, не можем допустить ничего подобного", - заключил он.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, Али Лариджани, заявил в четверг что Иран готов обсудить проблемы Ирака напрямую с Соединенными Штатами. Вашингтон обвиняет Иран во вмешательстве в политику Ирака и поддержке иракских повстанцев бойцами и оружием.

В администрации Буша сочли, что переговоры с Тегераном способны поднять статус Ирана в регионе и вызвать симпатию к нему международного сообщества. Это, по мнению Вашингтона, может отрицательно повлиять на усилия Совета безопасности ООН по предотвращению создания Ираном ядерного оружия.