Новости партнеров

На похороны Милошевича собрались 50 тысяч сербов

Более пятидесяти тысяч сербов собрались для того, чтобы проститься с умершим экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем, сообщает France Presse.

Милошевич будет похоронен возле своего родного дома в городе Пожаревац, в 70 километрах к юго-востоку от Белграда. Власти Сербии отказали в государственных похоронах экс-президента, поэтому прощание с ним проходит в частном порядке.

Проводить Милошевича в последний путь прилетели также Геннадий Зюганов, лидер российских коммунистов, и Сергей Бабурин, вице-спикер Госдумы.

Противники экс-президента, в частности, члены молодежной организации "Отпор", заявляли, что "нельзя допустить превращения Милошевича в святого мученика".

Однако за два предшествующих похоронам дня, когда гроб с телом Милошевича был выставлен в белградском Музее революции, проститься с ним пришли более десяти тысяч человек. Ожидается, что не меньше его сторонником прибудут и в Пожаревец.

Как передает корреспондент РИА Новости, участники многотысячного митинга на площади перед зданием парламента Сербии и Черногории приветствовали прибывших туда лидера КПРФ Геннадия Зюганова и вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина криками: "Россия, Россия!".

На митинге звучат и призывы освободить лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, который находится в тюрьме Гаагского трибунала. Как ожидается, генеральный секретарь СРП Александр Вучич огласит послание Шешеля собравшимся.

Митинг охраняют значительные силы полиции и спецназа.