Туркмения угрожает перекрыть Украине газ

Министерство иностранных дел Туркмении объявило в субботу о том, что Украина задерживает оплату поставленного ей природного газа, сообщает РИА Новости.

В этой связи туркменский МИД пригрозил прекратить поставки этого вида топлива, если украинская сторона не погасит имеющуюся задолженность.

В заявлении также отмечается, что туркменская сторона разочарована решением Киева отложить запланированный ранее визит своей делегации в Ашхабад. В ходе этой встречи предполагалось, что две страны подпишут соглашение о погашении задолженности Украины за поставленный газ.

"Затягивание украинской стороной исполнения своих обязательств в части погашения долга ставит под вопрос двухстороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере", - отмечается в заявлении туркменского МИД.

Вместе с тем дипломаты выразили надежду на то, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован.

Как заявлял ранее президент Туркмении Сапармурат Ниязов, долг Украины перед Туркменией за поставку природного газа составляет 158,9 миллиона долларов.

Напомним, что в начале марта 2006 года Украина и Туркмения заключили соглашение о погашении задолженности на сумму 59,6 миллиона долларов. На этой неделе делегация Украины должна была прибыть в Туркмению для подписания графика погашения задолженности.

Туркмения стала основным поставщиком природного газа на Украину после того, как Киев заключил соглашение с Ашхабадом об увеличении закупок туркменского газа, сократив закупки российского природного газа.