Новости партнеров

Глава ЦИК Белоруссии говорит об "оглушительной победе" Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото AFP

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко одерживает оглушительную победу на выборах, передает слова главы Центризбиркома Белоруссии Лидии Ермошиной на официальной пресс-конференции агентство РИА Новости.

По ее словам, уже получены и обработаны данные с 338 закрытых избирательных участков, всего в Белоруссии 6 тысяч 626 участков.

Ермошина пояснила, что закрытые участки - те, которые организованы "в воинских частях, больницах и других учерждениях". Всего обработано 1,2 процента бюллетеней. Глава ЦИК пояснила, что "участки, особенно в больницах показывают объективную тенденцию и дают характерный электоральный срез", - сказала Ермошина.

Она отметила, что именно в больницах "голосование проводилось только сегодня, досрочного голосования не было". "На основании этих данных можно судить о том, что Александр Лукашенко одерживает оглушительную победу", - заявила глава ЦИК.

"За Александра Лукашенко на закрытых участках было отдано 92,2 процента голосов, за Александра Милинкевича - 2,9 процента", - сказала Ермошина.

Кроме того, по словам главы ЦИК, подсчитаны голоса с 34 избирательных участков, образованных в воинских частях. "Здесь за Александра Лукашенко отдано 98,4 процента, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич набрал 0,41 процент, кандидат Александр Козулин получил 0,28 процентов. На четвертом месте Сергей Гайдукевич - 0,24 процента", - сообщила Ермошина.

Тем временем в центре Минска набирает силу митинг сторонников оппозиции. По предварительным данным, к настоящему моменту их насчитывается уже порядка 10 тысяч человек. Сюда же подтягиваются силы правопорядка, но пока никаких решительных действий стороны не предпринимают.

Участники митинга на Октябрьской площади переместились по площади ко Дворцу профсоюзов, где перед ними должны выступить единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. В настоящее время он прибыл на площадь.

По непонятным пока причинам в столице Белоруссии отключена мобильная связь. Интернет работает с перебоями.