Новости партнеров

Выборы президента Белоруссии состоялись

Избирательные бюллетени. Кадр ТК "Россия"

Выборы президента Белоруссии состоялись. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, преодолен 50-процентный барьер явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися.

Лозовик сообщил также, что ЦИК Белоруссии пока не располагает информацией о нарушениях, которые могли бы повлиять на исход голосования. Более точная информация о ходе голосования будет обнародована на официальной пресс-конференции.

По данным на 12:00 местного времени (13:00 мск), в Белоруссии на выборах президента проголосовали 52,7 процента избирателей. Секретарь ЦИК республики отметил, что такая высокая активность граждан на президентских выборах в Белоруссии отмечена впервые.

Лозовик поблагодарил оппозицию и госдепартамент США, за то "что они смогли мобилизовать белорусский народ". "Оппозиция получила обратный эффект от своих призывов выйти на улицы", - добавил секретарь ЦИК.

На пост главы государства претендуют четыре кандидата: действующий президент Александр Лукашенко, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер Социал-демократической партии Белоруссии Александр Козулин и председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. Победителем станет кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей.

Напомним, что согласно результатам exit polls, действующий президент Белоруссии Александра Лукашенко набрал 84,2 процента голосов избирателей.

В ЦИК подчеркивают, что за ходом президентских выборов 2006 года следят более 30 тысяч белорусских наблюдателей и примерно 1300 международных экспертов.

Как ожидается, предварительные результаты голосования станут известны в ночь на понедельник.