Новости партнеров

ЦИК Белоруссии раскрыл тактику оппозиции на выборах

Александр Милинкевич. Фото AFP

Секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик заявил, что в ЦИК попали методические указания оппозиции по поводу организации работы на участках в день голосования на выборах президента страны. По словам Лозовика, в инструкциях рекомендуется вести "агрессивное наблюдение", передает агентство РИА Новости.

Как утверждает Лозовик, в указаниях говорится, что на избирательном участке должен быть один "буйный" и один "тихий" наблюдатель. "Тихий" должен со стороны наблюдать за ходом выборов, а "буйный" - вмешиваться в деятельность избиркома и вести себя вызывающе вплоть до выдворения с участка.

По словам Лозовика, инструкции изданы штабом единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Лозовик отметил, что ЦИК "впервые столкнулся с подобными подробными инструкциями, которые издаются кандидатами".

Указания вышли в виде брошюры на 53 страницах. Лозовик рассказал, что в них описаны действия в различных ситуациях, начиная от открытия избирательного участка и заканчивая составлением акта о выявленных нарушениях. "Все это неплохо, но наблюдатели должны получать инструкции по наблюдению за выборами, а не по дестабилизации обстановки", - заявил Лозовик.

Белорусский ЦИК зарегистрировал 1265 международных и 31408 белорусских наблюдателей. По словам Лозовика, на каждый участок в среднем приходится четыре-пять наблюдателей.

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 марта. Свои кандидатуры выдвинули действующий президент Александр Лукашенко, получивший возможность баллотироваться на третий срок по результатам референдума 2004 года, а также единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.