Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США готовы свергнуть "деспотический" режим Белоруссии

Белоруссия признана руководством США угрозой не только для международной, но и непосредственно для американской демократии. Как пишет в четверг Financial Times, в ключевых положениях "Стратегии национальной безопасности" (National Security Strategy), подготовленной Белым домом, режим Александра Лукашенко, наряду с аналогичными режимами в Иране, Северной Корее, Бирме, Кубе, Зимбабве, назван "деспотическими".

В связи с этим США оставляет за собой право адекватно реагировать на нарушения прав человека в Белоруссии. В подготовленном Вашингтоном документе также отмечается, что Соединенными Штатами будут приняты "все необходимые меры", чтобы защитить себя от внешних угроз.

"Стратегия национальной безопасности" - документ, не имеющий никакой юридической силы, а служащий лишь своего рода декларацией основных целей и методов американской международной политики. Вместе с тем известно, что официальный Минск не раз вызывал серьезное раздражение американских политиков.

На днях администрация президента США предупредила власти Белоруссии о готовности применить к ним "ограничительные меры" в случае несоответствия предстоящих 19 марта в этой республике президентских выборов международным стандартам.

"США вновь призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических кампаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан", - говорилось в заявлении официального представителя госдепартамента США Тома Кейси.