КГБ Белоруссии: в день выборов готовились взрывы четырех школ

Здание КГБ Белоруссии. Фото с сайта skarynka.by.ru

В день президентских выборов, 19 марта, в Минске готовились теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствует видеозапись, обнародованная в четверг председателем КГБ республики Степаном Сухоренко.

На пленке один из задержанных КГБ злоумышленников утверждает, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба и офицеры бывшей советской армии". По словам несостоявшегося террориста, экзамены в этой школе принимали "полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы".

Задержанный рассказал, что их обучали рукопашному бою, химзащите, взрывному делу, установке растяжек."Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах. Места и время терактов они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались", - рассказал задержанный.

Сухоренко также продемонстрировал видеозаписи, на которых грузинские граждане признаются в том, что должны были доставить в Белоруссию деньги и все необходимое для организации беспорядков 19 марта. Глава белорусского КГБ не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. "Нам известна, может быть, только часть того, что готовится", - сказал он.

Сухоренко проинформировал, что за последние пять дней на границе республики было задержано около 100 тысяч долларов, "которые ввозились курьерами мелкими партиями". Эти деньги, утверждает глава Комитета, должны были пойти на организацию взрывов, поджогов на площади и других объектах.

Ранее Сухоренко также заявил, что 19 марта в Белоруссии планировался силовой захват власти. "Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти", - сказал глава КГБ. По его словам, деньги на подготовку переворота завозятся из-за рубежа.

В связи с этим Сухоренко заявил, что КГБ будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию в преддверии и во время президентских выборов как терроризм. "КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса - угроза совершения террористического акта. Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье "терроризм", - подчеркнул глава Комитета.

Обсудить
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
«Ближние соседи важнее дальних гегемонов»
Александр Ломанов о приоритетах внешней и внутренней политики Китая
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности