КГБ Белоруссии: в день выборов готовились взрывы четырех школ

Здание КГБ Белоруссии. Фото с сайта skarynka.by.ru

В день президентских выборов, 19 марта, в Минске готовились теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствует видеозапись, обнародованная в четверг председателем КГБ республики Степаном Сухоренко.

На пленке один из задержанных КГБ злоумышленников утверждает, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба и офицеры бывшей советской армии". По словам несостоявшегося террориста, экзамены в этой школе принимали "полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы".

Задержанный рассказал, что их обучали рукопашному бою, химзащите, взрывному делу, установке растяжек."Нам инструкторы из Америки говорили, чтобы мы организовали четыре взрыва в школах. Места и время терактов они должны были сообщить дополнительно. Конкретно места не указывались", - рассказал задержанный.

Сухоренко также продемонстрировал видеозаписи, на которых грузинские граждане признаются в том, что должны были доставить в Белоруссию деньги и все необходимое для организации беспорядков 19 марта. Глава белорусского КГБ не исключил, что, помимо этих четырех взрывов, готовились и другие. "Нам известна, может быть, только часть того, что готовится", - сказал он.

Сухоренко проинформировал, что за последние пять дней на границе республики было задержано около 100 тысяч долларов, "которые ввозились курьерами мелкими партиями". Эти деньги, утверждает глава Комитета, должны были пойти на организацию взрывов, поджогов на площади и других объектах.

Ранее Сухоренко также заявил, что 19 марта в Белоруссии планировался силовой захват власти. "Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти", - сказал глава КГБ. По его словам, деньги на подготовку переворота завозятся из-за рубежа.

В связи с этим Сухоренко заявил, что КГБ будет расценивать попытки дестабилизировать ситуацию в преддверии и во время президентских выборов как терроризм. "КГБ возобновляет уголовные дела по статье 290 Уголовного кодекса - угроза совершения террористического акта. Все, кто выйдет на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицироваться по статье "терроризм", - подчеркнул глава Комитета.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить