Новости партнеров

Белоруссия выдворила датских и шведских наблюдателей

Символика группы мониторинга СИЛБА

Восемь наблюдателей на досрочном голосовании по президентским выборам в Белоруссии, двое шведов и шестеро датчан, представляющие группу мониторинга СИЛБА, должны будут покинуть страну. Такое решение, как сообщает BBC News, приняли власти республики.

Шведы были арестованы в Гродно, после того, как посетили избирательный участок. Остальные члены группы были задержаны в Минске. Как утверждают коллеги задержанных наблюдателей, представители СИЛБА не пытались скрывать, что находятся в Белоруссии как неофициальные наблюдатели.

"Мы представляемся руководителям избиркомов. В большинстве мест с нами разговаривали и нас принимали, но потом мы подверглись преследованиям со стороны милиции", - рассказал норвежский наблюдатель Эйлив Флих Флидал.

В среду также стало известно, что съемочная группа "5 канала" украинского телевидения была высажена из поезда Киев-Минск по дороге в белорусскую столицу. По словам самих журналистов, у них были все необходимые документы министерства иностранных дел Белоруссии для работы во время президентских выборов. Ранее было отказано во въезде в Белоруссию ряду журналистов польских СМИ и грузинским парламентариям.

Как сообщалось ранее, во вторник в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах, которые намечены на 19 марта.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну