Почти четверть белорусов досрочно проголосовали на президентских выборах

22,5 процента белорусских избирателей проголосовали на президентских выборах досрочно. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Белоруссии Николай Лозовик, передает агентство РИА Новости.

По словам Лозовика, в течение первых трех дней досрочного голосования на избирательные участки приходили только по три процента избирателей. 17 марта, по данным белорусского ЦИКа, произошел всплеск избирательной активности - на участки пришли 13,4 процента избирателей.

Лозовик считает, что таким образом белоруссы отреагировали на призывы оппозиции к участию в митингах. "Реакция нормальных людей, серьезных, не ищущих приключений благоразумных граждан - прийти и проголосовать пораньше, чтобы не сталкиваться с беспорядками", - заявил секретарь ЦИКа.

Лозовик сообщил, что обстановка на избирательных участках во время досрочного голосования была спокойной. По его словам, никаких замечаний и жалоб со стороны избирателей и наблюдателей не поступало.

Выборы президента Белоруссии назначены на 19 марта. Свои кандидатуры выдвинули действующий президент Александр Лукашенк, получивший возможность баллотироваться на третий срок по результатам референдума 2004 года, а также единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, лидер социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя