Новости партнеров

Митингующей белорусской оппозиции отключили свет

Сторонники оппозиции на митинге в Минске. Фото AFP

Власти Минска отключили свет на центральной площади белорусской столицы, где проходит митинг оппозиции, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем не работают динамики и микрофон, у которого выступают лидеры оппозиции. Большинство кафе, расположенных вблизи Октябрьской площади, закрыты. Милиция досматривает все автомобили и граждан, направляющих на митинг.

В настоящее время на площади находятся около 800 сторонников оппозиции. По данным корреспондента агентства, находящегося на месте событий, митинг приобретает затяжной характер. Молодежь не собирается расходиться.

Митингующие требуют проведения повторных президентских выборов в Белоруссии, считая, что победа Александра Лукашенко фальсифицирована властями.

Как заявил один из участников митинга, демонстранты намерены по призыву бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича встретить на Октябрьской площади 25 марта - день старой белорусской конституции.

По данным правозащитных организаций, за трое суток акции протеста в Минске задержаны около 100 митингующих. Официальные власти пока никак не комментируют информацию о задержаниях сторонников оппозиции.

Между тем, многие жители Минска не поддерживают акцию оппозиции, утверждает корреспондент агентства. По его словам, некоторые даже выразили удивление спокойной реакцией правоохранительных органов. "Надо было бы всех их загнать в автобусы и вывезти за 30 километров в лес", - заявил корреспонденту РИА Новости один из жителей Минска.

Ранее на Октябрьскую площадь белорусской столицы прибыли послы Великобритании, Италии, Латвии, Франции и Германии. Они намерены встретиться с лидерами оппозиции и на месте посмотреть, как развивается ситуация.

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?
Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну