Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Минске задержаны участники митинга протеста оппозиции

Митинг оппозиции в Минске. Фото Reuters

В Минске задержаны несколько членов предвыборного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, сообщает "Интерфакс".

По словам представителей штаба Милинкевича, среди задержанных - лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, заместитель председателя ОГП Людмила Грязнова, руководители минского регионального штаба партии Валентина Полевикова, Александр Добровольский.

Они были задержаны в районе Октябрьской площади в центре Минска, где проходил митинг сторонников белорусской оппозиции. По данным "Интерфакса" задержание произошло в тот момент, когда представители оппозиции завершили свое участие в акции протеста и направлялись по домам.

В понедельник вечером правоохранительные органы Белоруссии будут привлекать к административной ответственности организаторов несанкционированных акций в центре Минска.

Как сообщил начальник управления общественной безопасности и милиции специального назначения МВД Белоруссии Леонид Фармагей, все, что происходило на Октябрьской площади и площади Победы в Минске, "запротоколировано". "Действиям организаторов и участников будет дана правовая оценка, на основании которой виновные в нарушении порядка будут привлекаться к ответственности", - сказал он.

Напомним, Милинкевич и Козулин не признали официальные предварительные результаты голосования белорусского Центризбиркома и потребовали новых выборов. Согласно данным ЦИК, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 82,6 процента голосов, Милинкевич - 6 процентов, а Козулин - лишь 2,3 процента.

На митинге в понедельник сторонники белорусской оппозиции приняли декларацию, в которой потребовали провести повторные президентские выборы 16 июля. Милинкевич призвал пришедших "стоять до конца", то есть пока власти не признают фальсификации. В акции приняли участие до 5 тысяч человек.

Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0130 июля
Светлана Тихановская

«Нельзя так со своим народом»

Главная соперница Лукашенко — о том, почему у белорусов кончилось терпение и нужна ли им Россия