Новости партнеров

Депутаты Европарламента готовы променять штаб-квартиру на институт технологий

Здание Европарламента в Страсбурге. Фото с сайта eu.int

Депутаты Европарламента планируют отказаться от штаб-квартиры во французском Страсбурге, пишет The Independent.

В настоящее время они вынуждены ежемесячно приезжать в Страсбург на неделю из второй штаб-квартиры в Брюсселе, затрачивая при этом деньги и время. Каждая поездка одного депутата обходится европейским налогоплательщикам в 200 евро.

Депутаты пытались добиться закрытия страсбургской штаб-квартиры в течение более чем двадцати лет, однако не могли этого сделать в связи с позицией Франции, которая воспринимает собрания Европарламента на своей территории важной составляющей национального престижа.

В итоге депутаты выступили с инициативой о создании Европейского Института Технологий (ЕИТ) во Франции. По их мнению, ЕИТ, который планируется создать в качестве европейского конкурента Массачусетского технологического института США, станет равноценной заменой штаб-квартире Европарламента и не повредит французскому престижу.

Сообщается, что план открытия ЕИТ в Страсбурге поддерживает министр внутренних дел Франции Николя Саркози, одного из главных претендентов на пост будущего президента Франции. Его поддержка очень важна сторонникам закрытия страсбургской штаб-квартиры Европарламента, поскольку Франция с 1992 года имеет право наложить вето на любой план, касающийся этого.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?