Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Грузия сочла запрет на ввоз вин в Россию несправедливым

Глава правительства Грузии Зураб Ногаидели назвал запрет на ввоз грузинских вин на территорию России несправедливым, сообщает РИА Новости. Он заявил, что основной задачей правительства является восстановления экспорта грузинских вин в Россию в кратчайшие сроки.

Грузинское правительство на заседании 30 марта также поставило перед собой задачу по ускорению вывоза вин на европейский рынок. По словам Ногаидели, ведутся переговоры об оформлении соглашений о свободной торговле в пределах Евросоюза. Премьер-министр потребовал интенсифицировать эти переговоры.

В то же время, как заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, если Россия примет окончательное решение о прекращении ввоза грузинского вина, международное сообщество обвинит ее в попытке политико-экономической блокады Грузии. Об этом сообщает агентство "Росбалт".

В свою очередь, Торгово-промышленная палата Грузии направила своим российским коллегам письмо, в котором настаивает на высоком качестве и санитарной безопасности вин. Грузинские виноделы экспортируют в Россию до 80 процентов производимого в республике вина.

Запрет на ввоз грузинских вин в Россию был введен 25 марта Роспотребнадзором. Чиновники утверждали, что при производстве молдавских и грузинских вин используются пестициды класса 2 и 3 и потребовали приостановить реализацию уже ввезенных вин из розничной продажи.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву