Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Чиновников накажут за неумение работать с базами данных

Михаил Мишустин. Кадр телеканала "Россия", архив

Созданию глобальной системы кадастра недвижимости мешает отсутствие навыков работы с базами данных. Об этом заявил глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, сообщает газета "Время новостей".

По его словам, потеря даже части архивных данных приведет к проблемам для многих граждан, которые, в частности, могут не найти своего дома в создаваемом для каждого населенного пункта адресном реестре. "Культуры работы с данными по недвижимости нет, эту культуру надо нарабатывать", - заявил Михаил Мишустин. Как отметил чиновник, в настоящий момент органы недвижимости обладают "грязными" данными, которые не позволят в дальнейшем совместить земельные участки с находящимися на них строениями. При этом глава Роснедвижимости напомнил, что любое искажение данных в кадастровых планах уголовно наказуемо.

Как рассказал Михаил Мишустин, работники его ведомства неконструктивно взаимодействуют с БТИ, задерживают передачу в налоговую службу кадастровых данных для расчета земельного налога, не создают графические базы данных и небрежно ведут реестр кадастровых земель. "Складывается ощущение, что половина из вас не желает работать в органах недвижимости, со многими придется расстаться в этом году", - заявил своим подчиненным глава Роснедвижимости.

В результате, по мнению Михаила Мишустина, муниципалитеты вводят ставки земельного налога выше установленных пределов. Например, в Свердловской области в 64 из 72 муниципальных образований установлена ставка 2 процента при максимально возможных 1,5 процента.