Новости партнеров

Основатель "Гринпис" выступил за развитие атомной энергетики

Саркофаг над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Фото Ленты.Ру

Один из основателей движения "Гринпис" Патрик Мур выступил за развитие ядерной энергетики в США, заявив, что это сможет ослабить зависимость страны от импорта нефти и сократить вредные выбросы в атмосферу, пишет газета The Washington Times.

"Времена изменились, и я изменился с ними вместе", - сказал бывший противник мирного атома, выступая на конференции, посвященной развитию ядерной энергетики. При этом Мур назвал АЭС "чистым и безопасным источником энергии".

На той же конференции было объявлено, что доведение доли электроэнергии, вырабатываемой в США на АЭС, до 60 процентов, открыло бы стране возможность для присоединения к Киотскому протоколу. "Это как если бы мы убрали с дорог сто миллионов автомобилей", - считает Кристи Уитман, которая ранее работала главой американского Агентства по защите природы.

В данный момент в США лишь 20 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных станциях. По данным опросов общественного мнения, до 70 процентов американцев поддерживают строительство новых АЭС.

Официальная позиция организации "Гринпис", тем не менее, остается неизменной - экологи выступают против использования ядерной энергии.

Напомним, что 26 апреля 2006 года исполняется 20 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, жертвами последствий которой стали десятки тысяч людей.