Новости партнеров

На месте разрушенного ВТЦ начали возводить небоскребы

Проект Башни Cвободы, изображение с сайта angusmeek.co.uk

В четверг 27 апреля начались работы по реконструкции места, где стояли башни-близнецы Всемирного Торгового центра, сообщает ВВС.

Согласно замыслу немецкого архитектора Даниэля Либскинда (Daniel Libeskind), на месте ВТЦ, разрушенного в результате терактов 11 сентября 2001 года, будут стоять пять небоскребов. Один из них - Башня свободы - должен стать самым высоким зданием в США. Проект Либескинда по застройке места победил на конкурсе еще в 2003 году.

После того, как проект был принят, последовали затяжные переговоры между Портовым управлением (Port Authority), которому принадлежит эта земля, и миллиардером Ларри Силверстайном, арендовавшим ВТЦ сроком на 99 лет меньше, чем за два месяца до трагедии. Стороны не могли распределить строительство различных участков нового комплекса и поделить права собственности на него.

В итоге, по достигнутому в среду соглашению, Силверстайн будет строить четыре из пяти небоскребов, включая Башню Свободы, а пятое здание будет построено Портовым управлением. По окончании строительства Силверстайн передаст Портовому управлению контроль над Башней Свободы и одним из построенных им небоскребов.

В последние годы, когда переговоры неоднократно заходили в тупик, Портовое управление неоднократно обвиняло Ларри Силверстайна в нечестности. В ответ миллиардер заявил, что реконструкция места трагедии - самое важное дело его жизни.

Эксперты считают, что строительство комплекса может быть завершено в 2012 году.