Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Комитет ООН допросил американцев по поводу пыток в тюрьмах

В Женеве американская правительственная делегация во главе с советником госдепартамента США по юридическим вопросам Джоном Беллинджером выступила на заседании Комитета ООН против пыток, где попыталась опровергнуть многочисленные обвинения в использовании пыток к заключенным в тюрьмах Соединенных Штатов за рубежом, сообщает агентство Reuters.

В качестве оппонентов американцев выступили представители организаций "Международная амнистия" и Human Rights Watch.

Чиновники США заявили, что в ходе проверок американских тюрем на Кубе (Гуантанамо), в Ираке и Афганистане выявлено "относительно немного злоупотреблений", связанных с пытками арестантов. Беллинджер подчеркнул, что "Соединенные Штаты всецело исполняют национальные и международные обязательства по неприменению пыток к заключенным".

"Все выявленные факты насилия в зарубежных тюрьмах США не являются систематическими, Комитет ООН должен обязательно учитывать это", - заявил советник госдепа. Также он отметил, что любые разговоры о массовых пытках по отношению к заключенным абсурдны. "Соединенные Штаты никогда не перевозили заключенных в какие-либо страны на допросы, где бы могли применяться пытки", - сказал Беллинджер, комментируя скандал с тайными тюрьмами ЦРУ в Европе.

Делегация США представила на рассмотрение экспертов Комитета ООН отчет, который охватывает период с 2000 года, когда Соединенные Штаты присоединились к Конвенции против пыток (Convention against Torture).

В частности, в докладе американцев утверждается, что за время боевых действий в Афганистане и Ираке в тюрьмах, подконтрольных министерству обороны США, погибли 120 человек, однако их смерть связана с "естественными причинами" - ранениями, полученными на поле боя, и преступлениями среди заключенных.

Мир00:02Сегодня

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая