Новости партнеров

Human Rights Watch нашла в ЕС еще одну тюрьму ЦРУ

Иллюстрация с сайта mokhtari-youssef.com

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила в среду о возможности существования секретной тюрьмы ЦРУ еще в одной европейской стране. В организации не назвали страну, однако отметили, что она входит в число 25 членов Европейского Союза, передает AP.

"У нас действительно есть соответствующая информация о стране, являющейся членом Европейского Союза, - сказала Лотте Лайхт (Lotte Leicht), глава офиса организации в Брюсселе, на заседании подкомитета Европарламента. - Мы собираемся нанести в нее неожиданный визит."

Лайхт не стала раскрывать название страны, заявив, что это может помешать расследованию. Неназванными также остались источники информации о существовании тюрьмы, однако Лайхт отметила, что они надежны.

Ранее информация о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии, созданных в рамках борьбы с терроризмом, вызвала скандалы в Европе и США. В настоящее время Совет Европы продолжает проверку сведений о том, что на территории ряда стран ЕС функционировали тайные тюрьмы, в которых ЦРУ незаконно содержало людей, подозреваемых в терроризме.

Второго ноября 2005 года статья с такой информацией была опубликована в американской газете The Washington Post, а вскоре после этого правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что секретные тюрьмы ЦРУ располагаются на территории Польши и Румынии. Обе эти страны тогда же официально опровергли эти заявления.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником