Новости партнеров

Ющенко призвал Раду приравнять бандеровцев к ветеранам ВОВ

Виктор Ющенко. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко в субботу выразил надежду, что Верховная Рада примет закон, который признает воинов Украинской повстанческой армии (УПА) ветеранами Великой Отечественной войны, сообщает "Украинская правда".

Как сообщил украинский лидер в еженедельном радиообращении, ему "досадно, что на официальном уровне государство до сих пор не признало всех, кто воевал за свободу и независимость Украины".

"Я возлагаю большие ожидания на новый парламент. Надеюсь, он сумеет решить вопрос статуса всех, кто воевал. Верховная Рада должна отдать почет всем, кто защищал свою Родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны", - подчеркнул Ющенко.

Президент Украины в очередной раз призвал ветеранов Советской армии и УПА "примириться ради будущего". "Я обращаюсь к вам от имени поколения ваших сыновей и дочерей: уважаемые родители, не передавайте нам эту проблему. Пожмите друг другу руки, простите друг друга ради Украины, ради ваших детей и правнуков. Украинская нация достойно оценит ваш шаг", - заверил он радиослушателей.

Напомним, УПА, основанная Степаном Бандерой как военное крыло Организации украинских националистов, действовала на Западной Украине в 1943-50-х годах. Бандеровцы в качестве основной цели провозглашали завоевание независимости Украины. УПА сражалась с различными войсками, находившимися в регионе, в том числе с Советской армией.

Бывший СССР00:0015 декабря

«Ни жалости, ни пощады»

Как эстонская полиция помогла нацистам превратить страну в концлагерь и уничтожить всех евреев
Бывший СССР17:1110 декабря

Нормандская заморозка

Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?