Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Убит самый влиятельный криминальный авторитет Киргизии

В столице Киргизии Бишкеке убит самый влиятельный криминальный авторитет республики Рыспек Акматбаев. Об этом сообщает Ferghana.Ru. По данным этого издания, к месту убийства выехала оперативная следственная группа.

Подробности убийства Акматбаева, которого следственные органы Киргизии считают уголовным авторитетом, причастным к совершению особо тяжких преступлений, пока неизвестны. В то же время, как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на начальника Аламединского РОВД Умута Ногоева, около 18.00 по местному времени в селе Кок-Жар, в пригороде Бишкека на выходе из мечети после вечерней службы неизвестный в маске открыл огонь по выходящим. При этом были ранены два подростка - учащиеся местного медресе и еще один гражданин, данные о котором сейчас уточняются. По некоторым данным, этим человеком, может быть Рыспек Акматбаев.

На месте происшествия обнаружена 31 гильза автомата Калашникова. В настоящее время здесь находится министр внутренних дел Киргизии и заместитель министра.

В этом году Акматбаев был избран депутатом Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии, однако ЦИК оспорил его регистрацию в качестве народного избранника.

В свою очередь Акматбаев пригрозил главе ЦИК республики Туйгунаалы Абдраимову смертью, если тот откажется зарегистрировать его в качестве депутата парламента республики. Об этом заявил сам глава Центризбиркома.

Акматбаев родился 6 июля 1960 года в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Дважды судим. С 2001 года находился в розыске по подозрению в тройном убийстве. Летом 2005 года Рыспек Акматбаев, до этого 4 года находившийся за пределами Киргизии, пришел на прием к Генеральному прокурору КР Азимбеку Бекназарову. Во время аудиенции он утверждал, что не совершал преступлений, инкриминируемых ему правоохранительными органами.

В декабре 2006 года избран президентом Федерации фехтования Киргизии. Рыспек Акматбаев также известен как крупный меценат. Акматбаев является организатором нескольких крупных мероприятий по национальным видам спорта и футболу, проводившихся в Чолпон-Ата в 2000, 2004 и 2005 годах.

Осенью прошлого года Акматбаев вступил в острый конфликт с премьер-министром Киргизии Феликсом Кулов, потребовав его отставки в связи с убийством своего брата - депутата парламента Тыныча Акматбаева.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки