Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Киргизскому авторитету вернули возможность баллотироваться в парламент

Первомайский районный суд Бишкека отменил решение Центризбиркома Киргизии о лишении предпринимателя Рыспека Акматбаева регистрации кандидата в депутаты. Как пишет в понедельник "Газета", ЦИК пытался отстранить его от выборов из-за "непогашенной судимости и несоблюдения черты оседлости". Ранее Акматбаев около трех лет скрывался за границей.

Милиция разыскивала его по подозрению в ряде тяжких преступлений, в том числе в тройном убийстве и создании преступной группировки. Бизнесмен вернулся домой лишь в мае прошлого года. В январе Первомайский суд оправдал Акматбаева по всем статьям, что дало ему возможность баллотироваться в депутаты парламента. Это вызвало резкую критику со стороны премьер-министра страны Фкликса Кулова.

Главу правительства поддержал и ЦИК республики, приняв решение снять Акматбаева с предвыборной парламентской гонки, что всвою очередь спровоцировало акции протеста сторонников Акматбаева. В прошедшую пятницу более тысячи молодых людей собрались в Бишкеке у Дома правительства. Их поддержали полтысячи уроженцев Нарынского района во главе с еще одним авторитетом Нурланом Мотуевым. В результате суд отменил решение ЦИК.

Местные наблюдатели посчитали, что президент страны Курманбек Бакиев фактически поддержал Акматбаева в его противостоянии с премьером Куловым. Если бы решение ЦИК осталось в силе, то сторонники Акматбаева грозились перекрыть автотрассы на Иссык-Куле и предпринять новый поход на столицу. Тогда избежать массовых беспорядков по всей республике было бы гораздо сложнее.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР