Новости партнеров

Миграционная реформа обойдется США в 2 миллиарда долларов

Президент США Джордж Буш обратился к нации в прямом телеэфире, чтобы изложить свое видение миграционной реформы, сообщает Associated Press. Он предложил, с одной стороны, усилить охрану границы с Мексикой, через которую в США проникает больше всего нелегальных иммигрантов, а с другой - упростить легализацию гастарбайтеров в стране.

Буш предложил привлечь к охране границы с Мексикой Национальную гвардию. На некоторых участках границы предполагается разместить 6 тысяч военных, причем ротация будет происходить каждые две недели. "Соединенные Штаты не собираются милитаризовать южную границу", - заявил президент. Он настаивает на том, что такие меры необходимы для восстановления контроля над ситуацией в стране.

Нелегальных иммигрантов Буш предложил не выдворять из страны, а предоставлять им возможность получения гражданства. Для этого им потребуется заплатить все налоги за период незаконного пребывания в США, а также штрафы. Президент заверил, что в первую очередь гражданство будет предоставляться тем, кто въехал в страну легально. Одним из важнейших условий для получения гражданства он назвал знание английского языка.

Противники закона из числа консервативных республиканцев назвали эту меру "амнистией", однако Буш отверг этот термин. Иммигранты, со своей стороны, также остались недовольны планом Буша, поскольку он, по их мнению, предоставляет им недостаточно возможностей для легализации.

Реализация плана Буша обойдется США, по предварительным оценкам, почти в 2 миллиарда долларов.

Телеобращение Буша было показано в прямом общенациональном эфире в вечерний прайм-тайм, причем президент выступал из Овального кабинета, что является показателем того, насколько важной он считает проблему иммиграции.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?