Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Признания Кулаева совпадают с доказательствами следствия

Потерпевшие в зале Верховного суда Северной Осетии. Кадр телеканала НТВ

Показания Нурпаши Кулаева совпадают с полученными следствием доказательствами и являются достоверными. Как сообщает интернет-издание "Страна.Ru", об этом заявил председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров в ходе оглашения приговора единственному выжившему участнику захвата школы в Беслане.

Судья отметил, что Кулаев признан виновным "на основании его собственных показаний и показаний потерпевших". По словам Агузарова, "Кулаев сам указал место в селении Пседах Ингушской Республики, где накануне нападения на школу собралась группа боевиков". Суд также установил из показаний свидетелей, что "Кулаев жестоко обращался с потерпевшими, бил их прикладом автомата и ногами".

Кроме того, Агузаров заявил, что, несмотря на отказ подсудимого признать вину и его заявления о том, что он в банду не входил и принял участие в захвате школы под принуждением, "суд считает его виновным в совершении инкриминируемых преступлений".

В среду, 17 мая, продолжилось чтение приговора Кулаеву. В тек5сте приговора указывается, что теракт в Беслане был запланирован Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым "для оказания давления на федеральные органы власти с целью вывода войск из Чеченской республики".

В результате теракта в Беслане погибли 330 мирных граждан и 10 военнослужащих, сказал судья. Кроме того, при освобождении заложников получили ранения 46 сотрудников правоохранительных органов, а также 797 мирных граждан, указано в тексте приговора.

Кулаев признан виновным по всем восьми статьям обвинения, в том числе в терроризме, захвате заложников и убийстве. Представитель гособвинения, заместитель генерального прокурора России Николай Шепель, ранее попросил суд приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - смертной казни.

Также ранее сообщалось, что, по официальной информации, все террористы, за исключением Кулаева, были уничтожены. Однако из текста приговора выяснилось, что точное число боевиков, захвативших бесланскую школу, осталось неизвестным.