Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Россия не намерена удерживать Грузию и Украину в СНГ

Россия выступает за сохранение СНГ, однако никого в Содружестве удерживать не намерена. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил в пятницу на пресс-конференции в Минске премьер-министр РФ Михаил Фрадков, комментируя по просьбе журналистов высказывания о возможном выходе из СНГ Грузии и Украины.

По словам российского премьера, в Москве "не слышали таких высказываний от руководителей ни первой, ни второй страны". "Но рассуждения на эту тему мы слышали. Наверное, они имеют право на существование в силу необходимости выработки продуманных, взвешенных политических решений", - считает Фрадков.

Он также подчеркнул, что Россия "никого не держит в СНГ, если это не представляет ни политического, ни экономического интереса для стран-участниц". В то же время, как отметил глава российского правительства, в Москве полагают, что ресурс СНГ "далеко не исчерпан".

"Мы за то, чтобы сохранять Содружество, и сейчас по поручению глав государств идет работа по повышению эффективности этого механизма", - сообщил премьер.

Ранее сообщалось, что вопрос выхода из СНГ активно обсуждается в Киеве и Тбилиси. Ряд грузинских и украинских политиков подвергают Содружество критике за его малоэффективность и ставят под сомнение целесообразность пребывания в СНГ своих стран. В частности, в правительстве Грузии в мае была создана комиссия, которая занялась изучением вопроса о выходе республики из Содружества.

Содружество Независимых Государств было образовано Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В том же году к СНГ присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия подписала соглашение последней из нынешних членов СНГ в 1993 году. До сих пор ни одна страна не выходила из Содружества.

Бывший СССР00:03Сегодня

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?