Новости партнеров

В Киргизии задержан криминальный "угольный король"

Нурлан Мотуев. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

В Бишкеке сотрудниками правоохранительных органов Киргизии задержан лидер движения "Джоомарт" Нурлан Мотуев, передает агентство "Фергана.Ру", ссылаясь на сообщение собственного корреспондента в киргизской столице.

Как сообщается, Мотуев вместе со своими сторонниками вскоре после киргизской революции в марте 2005 года захватил угольный разрез Кара-Кече в Нарынской области и с тех пор вел там незаконную добычу угля, уклоняясь при этом от уплаты налогов, а также игнорируя приходящие счета за электричество.

Ранее ИА "Фергана.ру" сообщало о том, что Нурлана Мотуева "прикрывали", с одной стороны криминальные авторитеты высшего звена, с другой стороны у Мотуева имелась так называемая "административная крыша", не позволявшая МВД арестовать Мотуева. Криминальным прикрытием "угольного короля" называли убитого 10 мая 2006 года криминального авторитета Рыспека Акматбаева, а его "административным прикрытием" - руководителя администрации киргизского президента Усена Сыдыкова, ушедшего в отставку за неделю до ареста Мотуева.

Представители МВД Киргизии пока никак не комментирую сообщения об аресте Нурлана Мотуева.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции