Новости партнеров

Экс-министра обороны Узбекистана судят за письмо Рамсфелда

Верховный суд Узбекистана. Кадр "Первого канала"

Экс-министр обороны Узбекистана Кадыр Гулямов предстал перед Военной коллегией Верховного Суда республики по восьми обвинениям, часть из которых связана с американской военной базой в Ханабаде. Другие обвинения, как сообщает агентство Ferghana.Ru, связаны с уже рассмотренным в 2003-2005 годах делами некоторых бывших сотрудников министерства обороны. Ранее все эти офицеры были осуждены, а дела их в настоящее время закрыты.

По данным агентства, непосредственным поводом для увольнения Гулямова с работы и возбуждения против него уголовного дела стало письмо чиновнику от главы Пентагона Доналда Рамсфелда. Причем направлено оно было в ноябре 2005 года, через несколько дней, после того как Гулямов был снят с поста министра и назначен советников президента Узбекистана Ислама Каримова.

Послание было традиционным знаком внимания и не содержало ничего, что выходило бы за рамки дипломатического этикета. Высокопоставленный американский чиновник благодарил Гулямова за сотрудничество в военно-технической сфере, высоко оценивая личный вклад узбекского министра в борьбу с терроризмом и дело укрепления отношений между США и Узбекистаном.

Письмо так и не дошло до адресата, а попало в руки спецслужб. Поскольку отношения между Ташкентом и Вашингтоном в последнее время серьезно обострились, содержание письма дало повод начать уголовное преследование экс-министра

Чисто протокольное письмо, отмечает Ferghana.Ru, было воспринято официальным Ташкентом как свидетельство особо дружественных связей Гулямова с американскими властями. Правда, некоторые наблюдатели подчеркивают, что если бы эти дружественные и тайные связи имелись на самом деле, то вряд ли Рамсфелд озвучивал бы их в официальном послании.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии