ЕС включил "тамильских тигров" в список террористических организаций

В понедельник Европейский Союз включил шри-ланкийскую группу "Тигры освобождения Тамил-Илама" (Liberation Tigers of Tamil Eelam - LTTE) в список террористических организаций, сообщает AFP.

ЕС пошел на этот шаг несмотря на то, что "тигры" угрожали вернуться к боевым действиям, если их признают террористами.

На встрече министров 25 европейских государств было решено заморозить счета организации и лишить "тигров освобождения" фондов, поступающих от представителей тамильской диаспоры в Европе.

Организация "Тигры освобождения Тамил-Илама" возникла в 1976 году в ответ на усиление дискриминации со стороны сингальского большинства в Шри-Ланке. Основная цель "тигров" - создание самостоятельного тамильского государства. Численность боевых подразделений движения составляет до 10000 человек.

С 1983 организация ведёт вооруженную борьбу против правительства страны. За это время в результате столкновений в стране погибло более 60 тысяч человек.

Четыре года назад в стране было заключено перемирие, но, как отмечают наблюдатели, несмотря на это за последний месяц погибло более двухсот человек, а с начала года - более шестисот.

"Тамильские тигры" были ранее признаны террористической организацией в США, Великобритании, Канаде и Индии. Европейский Союз наложил в октябре 2005 года ограничения на перемещения членов организации в связи с подозрениями в причастности "тигров" к убийству министра иностранных дел Шри-Ланки Лакшмана Кадиргамара (Lakshman Kadirgamar). Тогда же ЕС пригрозил организации помещением в черный список.