Новости партнеров

Тамильские "Тигры" завербовали в солдаты более пяти тысяч детей

"Тигры освобождения Тамил Илама". Фото с сайта tamilpower.com

Детский фонд ООН призвал руководство организации "Тигры освобождения Тамил Илама" - сепаратистского движения Шри-Ланки, отказаться от практики вербовки в боевые отряды подростков, информирует агентство AFP. После принятия соглашения о прекращении огня в 2002 году в ряды тамильских боевиков влились 5 368 детей.

Вербовка детей, то есть лиц, возраст которых не превышает 18 лет, на военную службу запрещена согласно международной "Конвенции о защите прав ребенка". Однако за последние шесть месяцев число несовершеннолетних, принятых в военные подразделения "Тигров", хотя и сократилось со 110 до 43 человек в месяц, но набор продолжается до сих пор. За аналогичный период были отпущены только 79 человек. На минувшей неделе "Тигры освобождения Тамил Илама" объявили об освобождении 28 детей-солдат, как шага в преддверии очередного раунда мирных переговоров, назначенных на 22 февраля. Представители сепаратистов в свою очередь утверждают, что на вербовочные пункты приходят люди, скрывающие свой возраст и часто без ведома родителей, но после идентификации личности их возвращают к "мирной" жизни.

Напомним, что численность боевых подразделений "Тигров", по некоторым данным, составляет почти десять тысяч человек. В конце ноября они потребовали от властей Шри-Ланки в течение года предложить политический план урегулирования проблемы тамильского меньшинства, за самоопределение которого и борются с 1983 года их подразделения. Разрешение конфликта вышло из стадии военного противостояния, когда в 2002 году движение было легализовано официальными властями Коломбо и заключено двухстороннее перемирие.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар