Новости партнеров

Сговор Micron и Hynix разоблачили благодаря электронной почте

Иллюстрация Ленты.Ру

Электронная переписка между сотрудниками службы сбыта компаний-производителей полупроводников Hynix и Micron стала новым доказательством сговора компаний на рынке микросхем памяти для компьютеров, сообщает издание Wall Street Journal.

Изучение электронной переписки между сотрудниками обвиняемых в сговоре компаний было проведено Департаментом юстиции США в рамках судебного иска между компаниями Rambus, Micron и Hynix. В дальнейшем собранные материалы были переданы в распоряжение компании-истца. Rambus обвиняет эти компании в фиксировании цен на микросхемы и другие электронные устройства с целью увеличить их стоимость для конечного потребителя, а также в незаконности методов ведения конкурентной борьбы, примененных Hynix и Micron против истца.

В частности, в ряде электронных писем, опубликованных Rambus, сотрудники службы сбыта Hynix и Micron, речь идет о "мерах по стабилизации рыночных цен". Ряд других электронных сообщений, обнародованных истцом, якобы описывает процесс переговоров между обвиняемыми компаниями о контроле над ценами с целью вытеснить Rambus с рынка.

Адвокаты компаний Micron and Hynix не согласны с заявлениями Rambus о попытках этих компаний вытеснить конкурента с рынка незаконным способом. Защита утверждает, что истец публиковал отрывки писем вне контекста всего электронного послания и намеренно некорректно интерпретировал полное содержание переписки.

Ранее аналогичные обвинения были выдвинуты против компании Samsung, ряд сотрудников которой в итоге поплатились за это свободой. Корейский производитель полупроводников признал свое участие в сговоре в конце 2005 года. Суд обязал компанию Samsung выплатить штрафов на сумму в несколько сотен миллионов долларов, а в марте 2006 года 3 топ-менеджера компании были приговорены к тюремному заключению сроком от 7 до 8 месяцев и крупным денежным штрафам.