Лидера "Шинн Фейн" не пустят на выставку о Че Геваре

Лондонский музей Виктории и Альберта не разрешит Джерри Адамсу, лидеру партии "Шинн Фейн", политического крыла Ирландской республиканской армии, прийти на открытие выставки, посвященной Че Геваре. Дирекция музея, как сообщает газета Guardian, сочла Адамса "неподобающей" фигурой для презентации экспозиции "Che Guevara: Revolutionary and Icon" ("Че Гевара: революционер и образ").

Выставка только что с успехом была показана в Мехико и Лос-Анджелесе. Джерри Адамс был приглашен на ее открытие в одном из самых престижных выставочных залов Британии куратором выставки Тришей Зифф (Trisha Ziff). Лидер "Шинн Фейн" оказался единственным гостем, чью кандидатуру опротестовала дирекция музея. Шон Коул, директор отдела современных программ мотивировал свое решение тем, что музей Виктории и Альберта не приглашает представителей политических партий. Однако, как выяснилось, в списке приглашенных на выставку о Че значится мэр Лондона Кен Ливингстон, лейборист.

Триша Зифф убеждена, что музей Виктории и Альберта пытается убрать "революционную" составляющую из выставки, оставляя только имиджевую сторону - "Че как объект дизайна".

Сам Джерри Адамс назвал позицию музея "странной и бессмысленной", поскольку при таких мотивировках и сам Че Гевара не смог бы попасть на эту выставку.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы