Новости партнеров

Общественная палата не пустит экстремистов в политику

На заседании Общественной палаты. Фото с сайта oprf.ru

Инициативная группа Общественной палаты России предлагает отказывать в предвыборной регистрации партиям и кандидатам, если их деятельность носит экстремистский характер, пишет газета "Время новостей".

Инициаторы предложения, среди которых газета называет секретаря Общественной палаты академика Евгения Велихова, адвоката Анатолия Кучерену и режиссера Александра Калягина, обратились в Госдуму и Совет Федерации с рекомендацией внести изменения в нынешнюю редакцию закона "О противодействии экстремистской деятельности". После этого они предлагают утвердить в других законодательных актах новую трактовку понятия "экстремизм", расширив перечень действий, которые подпадают под это определение.

По мнению членов Общественной палаты, существующая формулировка данного понятия не соответствует угрозам, перед которыми стоит государство и общество. Политики в своих публичных выступлениях используют риторику экстремистского характера и не несут за это никакой ответственности. "Любой политик и общественный деятель, прежде чем что-то сказать с трибуны, должен думать о том, какое это будет иметь воздействие на умы людей", - подчеркнул Анатолий Кучерена.

Инициаторы поправок утверждают, что изменения коснутся прежде всего правоприменительной практики. Снимать с выборов партии и кандидатов, пропагандирующих экстремизм, будут судебные органы, а инициировать процессы избирательные комиссии.