Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Общественная палата предложила запретить "доллар" и "евро"

Евгений Велихов. Кадр телеканала НТВ, архив

Общественная палата предлагает на законодательном уровне запретить чиновникам употреблять слова "доллар" и "евро", пишет в четверг газета "Ведомости".

В письме секретаря палаты академика Евгения Велихова председателю Госдумы Борису Грызлову, копия которого оказалась в распоряжении издания, за употребление названий иностранной валюты чиновников предлагается штрафовать. Размеры штрафа Велихов не уточняет.

В своем послании Велихов указывает на необходимость сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан, пишет академик. Однако в СМИ, указывает он, сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, выражаются в иностранной валюте.

Чтобы пресечь подобную порочную практику, Велихов предлагает Госдуме разработать поправки в несколько законов, в том числе в федеральный конституционный закон "О правительстве", которые запретят чиновникам в устных и письменных выступлениях употреблять слова "евро" и "доллар" вместо "рубля".

Сотрудник администрации президента, к которому за комментариями обратились "Ведомости", сообщил, что в Кремле знают о проекте Велихова и в принципе его поддерживают. "Это нормально, когда чиновники, рассказывая, к примеру, о бюджете, оперируют рублями, а не долларами или евро. США же не считают в евро или в иенах", - сообщил он. Однако, подчеркнул он, речь не идет о том, чтобы в обязательном порядке вводить такую норму.

По конституции и Гражданскому кодексу, пишут "Ведомости", национальной валютой считается только рубль, но в правовых документах и внешнеэкономических сделках действующее законодательство допускает употребление как долларов, так и евро.

Россия00:11Сегодня
A midwife uses a hornlike wooden device to listen to a fetus' heartbeat.   (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)

«Люди вообще не решаются заводить детей»

Население России сокращается с каждым годом. Как стране преодолеть этот кризис?
Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого