Новости партнеров

Общественная палата поможет государству в борьбе с экстремизмом

Заседание Общественной палаты. Кадр телеканала НТВ, архив

Одной из главных тем второго пленарного заседания Общественной палаты, которое запланировано на 14 апреля, станет противодействие экстремизму и ксенофобии, пишет "Коммерсант". Об этом в понедельник заявил глава комиссии по толерантности и свободе совести Валерий Тишков. Он подчеркнул, что эта проблема экстремизма и ксенофобии обязательно должна быть вынесена на первое рабочее заседание палаты, так как ситуация в этой области настолько серьезна, что "государственная власть в одиночку с ней справиться не в состоянии".

Как пояснил Тишков, на предварительные слушания по этому вопросу члены Общественной палаты планируют пригласить тех, "с кем не согласны", то есть экстремистов и националистов, уточняет газета. Однако на пленарном заседании палаты широкой дискуссии с ними не планируется из-за нехватки времени.

Второй вопрос пленарного заседания будет посвящен военной реформе и ее социальным аспектам. Как уточняет издание, в понедельник глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена уже представил совету Общественной палаты "Проект первоочередных и долгосрочных мер по устранению дедовщины в армии". В частности, этот проект предусматривает формирование Общественной палатой постоянной группы мониторинга нарушений правил уставных взаимоотношений между военнослужащими. Кроме того, в бумаге содержится рекомендация Минобороны комплектовать сержантский состав исключительно по контракту и вернуться к практике судов офицерской чести.