Новости партнеров

Общественная палата будет следить за свободой слова в СМИ

Здание Государственной думы, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "Об Общественной палате РФ", дополняющие полномочия Общественной палаты функциями контроля за соблюдением СМИ свободы слова, сообщает РИА "Новости".

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 338 депутатов, 21 - против, трое воздержались.

Поправки наделяют Общественную палату правом привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации.

Кроме того, ОП сможет давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, которые в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, СМИ, допустившие нарушения, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.

Законопроект внесен Владимиром Путиным. Представляя документ на пленарном заседании, полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин отметил, что поправки в закон "Об Общественной палате" направлены на реализацию задач, поставленных президентом перед законодателями. Владимир Путин не раз говорил о необходимости обеспечить гражданский контроль за соблюдением телеканалами принципов свободы слова.

Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов (фракция "Единая Россия") сказал, что комитет поддерживает концепцию законопроекта. "В базовом законе об Общественной палате вопросы соблюдения свободы слова и право граждан на получение достоверной информации были описаны достаточно обще", - сказал Попов. По его словам, эта законодательная инициатива создает правовую основу для того, чтобы гражданское общество могло влиять на ситуацию со свободой слова.

Иначе считают коммунисты. "Уверен, что Общественная палата не сможет реально контролировать ситуацию. Это не контроль за свободой слова, а усиление существующего диктата со стороны власти", - считает депутат от фракции КПРФ Виктор Тюлькин.

Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?