США заподозрили евродепутатов в гадании на кофейной гуще

Вашингтон подверг резкой критике доклад Совета Европы, в котором говорилось о якобы существующих в Европе секретных тюрьмах ЦРУ. В Госдепартаменте отметили, что в документе слишком много предположений, но слишком мало фактов, передает BBC News.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак подчеркнул, что в Вашингтоне "разочарованы тоном и содержанием" доклада.

Расследование было проведено швейцарским депутатом Совета Европы Диком Марти, который сделал свои выводы на основе изучения транспортных документов, спутниковых снимков и показаний заключенных, утверждавших, что они были похищены.

В докладе указывается, что Испания, Турция, Германия и Кипр были пунктами остановки при перевозках подозреваемых в терроризме, а Греция и Британия служили "пересадочными узлами". Кроме того, похищение подозреваемых происходило с согласия властей Италии, Швеции, Македонии и Боснии.

Кроме того, предполагается, что секретные тюрьмы были расположены в Польше и Румынии. Власти последних вновь опровергли эти обвинения, а британский премьер Тони Блэр сказал, что в докладе не содержится ничего нового.

Документ должен быть одобрен в этом месяце полным составом Парламентской ассамблеи Совета Европы. На его основе могут быть составлены рекомендации для национальных правительств о проведении собственного расследования.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы