Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США оценили главу наркокартеля "Гольфо" в пять миллионов долларов

Посол США в Мексике Тони Гарза объявил в четверг, что американское правительство назначило награду в размере пяти миллионов долларов за информацию, которая поможет задержать руководителя наркокартеля "Гольфо" Хорхе Костильо Санчеса. Санчес, по версии спецслужб, несет ответственность за контрабандный ввоз в США тысяч тонн кокаина и марихуаны ежегодно, сообщает газета New York Post.

Хорхе Эдуардо Костильо Санчес разыскивается в США по обвинениям в незаконной торговле наркотиками, а также за нападение на федерального чиновника. Имя Костильо Санчеса связывают, кроме того, с убийством журналиста Франсиско Солдирны, автора громких статей об организованной преступности, который был забит насмерть в августе 2004. "Граждане наших государств окажутся в гораздо больше безопасности, если Санчес окажется в руках правосудия", - заявил Гарза.

Долгое время, пишет New York Post, картель "Гольфо" возглавлял Осиель Карденас, арестованный после перестрелки с полицией в 2003 году. Мексиканские власти полагают, что из тюрьмы он продолжает контролировать деятельность картеля. Однако, согласно сделанному Гарзой заявлению, сейчас руководство картелем осуществляет Санчес.

"Хотя Колумбия остается крупнейшим производителем кокаина в мире, большая часть наркотика поставляется в США через Мексику, и картели, базирующиеся в этой стране, являются сейчас самыми могущественнными в мире", - отметил посол.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?