Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заключенные базы Гуантанамо повесились на простынях

Заключенные тюрьмы на базе Гуантанамо, покончившие жизнь самоубийством, повесились в своих камерах на веревках, сделанных из простыней и одежды, сообщает AP.

Как рассказал в субботу вечером на пресс-конференции, посвященной происшествию, командующий базой Гуантанамо контр-адмирал Гарри Харрис (Harry Harris), самоубийцы координировали свои действия. "Это был не жест отчаянья, а хорошо спланированная акция", - подчеркнул контр-адмирал.

"Они были готовы пойти на все, чтобы стать мучениками и продолжить джихад", - заявил, комментируя инцидент, другой высокопоставленный представитель Пентагона - командующий Южной группировкой войск генерал Бантц Краддок (Bantz J. Craddock). Он также сообщил, что заключенные-самоубийцы оставили предсмертные записки, однако не стал говорить о том, что в них было написано.

Командование базы Гуантанамо объявило, что для предотвращения подобных инцидентов постельные принадлежности заключенным теперь будут выдаваться только перед сном и убираться из камер по утрам.

Тройное самоубийство стало первым подобным инцидентом за всю историю существования спецтюрьмы на Гуантанамо. Президент США Джордж Буш выразил "серьезную озабоченность" произошедшим и призвал провести тщательное расследование обстоятельств гибели заключенных.

Тела трех заключенных - двух граждан Саудовской Аравии и йеменца - были обнаружены охранниками тюрьмы в субботу рано утром. Сообщается, что самоубийцы содержались в одиночных камерах в наиболее тщательно охраняемом блоке тюрьмы.

По предварительным данным, один из заключенных был членом "Аль-Каеды", а еще один воевал на стороне талибов в Афганистане. Все трое ранее участвовали в голодовке, объявленной несколько недель назад заключенными базы. Имена самоубийц пока не разглашаются.

На базе Гуантанамо, расположенной на Кубе, содержатся около 460 человек, подозреваемых в связях с талибами или "Аль-Каедой". Большинство заключенных содержатся на базе уже более четырех лет, но никаких обвинений им пока не предъявлено.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?