"Наши" потребовали от "Газеты.Ру" три месяца извинений и 100 тысяч рублей

В Хорошевском районном суде Москвы началось рассмотрение по существу иска движения "Наши" к корреспонденту "Газеты.Ru" Илье Барабанову.

Главная претензия прокремлевской молодежной организации к изданию – упоминания о связях с администрацией президента. В статье "Марш отсюда", опубликованной в сетевой "Газете.Ру" 10 марта этого года, утверждалось, что намеченный на 26 марта антифашистский марш отменен из-за того, что в администрации президента разочаровались в молодежном движении. Как сообщает "Эхо Москвы", "Наши" утверждают, что подобные утверждения порочат репутацию движения, которое не связано с администрацией президента и работает самостоятельно.

Представителям организации также не понравилось утверждение Ильи Барабанова о причастности сторонников "Наших" к нападению на активистов Hационал-большевистской партии. Свой ущерб представители "Наших" оценили в 100 тысяч рублей. Они также требуют, чтобы опровержение "висело" на сайте в течение трех месяцев. В свою очередь защита "Газеты.Ру" считает эти доводы безосновательными.

В поддержку журналиста небольшая группа активистов молодежного движения "Оборона" во вторник напротив здания Хорошевского суда провела пикет. Демонстранты держали плакаты, обращенные к лидеру движения "Наши". "Вася, брысь", - было написано на одном плакате. На другом была размещена фотография председателя молодежной организации Василия Якеменко , под которой оборонщики написали "Кот Базилио". По информации "Эха Москвы", пикет длился недолго. Сразу после начала суда милиция попросила всех участников акции разойтись.

Следующее судебное заседание пройдет 28 июня. Ожидается, что на нем свои показания даст автор статьи.