"Газпром" приобретет газопроводы у границы с Китаем

"Газпром" достиг договоренности по приобретению газопровода от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска у компании "Дальтрансгаз". Об этом со ссылкой на слова заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Ананенкова пишет "Коммерсант".

Протяженность газопровода составляет 375 километров. Пока он находится в стадии строительства, но должен быть закончен к концу 2006 года.

Кроме того, "Газпром" намерен приобрести действующий газопровод от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре. Сейчас он принадлежит "Роснефти". По словам Ананенкова, он требует модернизации и переоснащения. В будущем "Газпром" намерен построить еще одну ветку газопровода от Хабаровска до Владивостока, но ее пока нет даже в проекте, сообщает агентство АК&M.

Ресурсной базой к масштабному проекту "Газпрома" станет "Сахалин-3". На этом участке есть четрые блока. Лицензия на один из них принадлежит "Роснефти" и CINOPEС, а остальные три еще не выставлены на аукцион. Вопрос о том, будет ли "Газпром" участвовать в этих проектах, пока не решен.

Выбор "Сахалина-3" в качестве ресурсной базы означает, что газовый гигант предпочел не закупать топливо на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит ТНК-ВР. Ананенков подчеркнул, что "Газпром" готов продавать топливо с Ковыкты только после 2015 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера