Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ЦБ отнес 40 банков к группе риска

Центральный банк составил список банков, которым их частные заемщики могут не вернуть деньги, пишет газета "Время новостей".

Какие именно кредитные организации попали в зону риска, регулятор не назвал. По мнению гендиректора Moody's Interfax Rating Agency Михаила Матовникова, скорее всего в "зоне риска" оказались все лидеры потребительского кредитования (то есть Сбербанк, "Русский стандарт", "Хоум кредит энд Финанс банк", ВТБ-24).

Как заявил в четверг замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Сафронов, претензии имеются к 40 банкам из числа 200 крупнейших по размеру активов. Совокупная доля активов банков из группы риска составляет 16 процентов от активов российской банковской системы. По словам Сафронова, у этих банков невозврат просроченной задолженности по потребительским кредитам может привести к снижению уровня достаточности капитала и составить менее 12 процентов.

При этом представитель Центробанка не исключил массового дефолта заемщиков и обвинил банки в сокрытии достоверной отчетности. Участники рынка восприняли заявление ЦБ как угрозу не только себе, но и стабильности банковской системы. Как пишет "Коммерсант", игроки опасаются, что циркуляция черных списков может привести к паническим настроениям и спровоцировать банковский кризис.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить