Новости партнеров

Словенская армия вооружится бельгийскими винтовками

Винтовка F2000. Фото с сайта hizone.info

Сухопутные войска Словении примут на вооружение штурмовую винтовку F2000 бельгийского производства, сообщает ИТАР-ТАСС

Штурмовая винтовка F2000 калибром 5,56 миллиметра, разработанная компанией Fabrique Nationale Hersta, выиграла конкурс на вооружение армии Словении, проводившийся в течение года.

Винтовка построена по схеме "буллпап" (магазин позади спускового крючка), в конструкции оружия широко используются углепластики. Из F-2000 легко стрелять как с правого, так и с левого плеча, благодаря запатентованной системе фронтальной экстракции гильз. Вместо того, чтобы вылететь из патронника в боковую прорезь эжектора как в большинстве современных систем, гильза проходит по специальному каналу над стволом, и уже потом выбрасывается наружу, не угрожая травмировать стрелка независимо от того, правша он или левша.

Винтовка имеет модульную конструкцию. Цевье является съемным, вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработки FN. Возможна также установка "нелетальных" муодулей XM303 для полицейских операций, стреляющих капсулами с краской или баллонами со слезоточивым газом. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных по требованию заказчика.

Вместо штатного оптического прицела, на F2000 может устанавливаться система управления огнем в составе лазерного дальномера и баллистического вычислителя, который самостоятельно рассчитывает прицельную марку для винтовки и подствольного гранатомета, если он установлен.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?