Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Правительство превратит Академию наук в бесправный "Клуб ученых"

В правительстве разрабатывается проект преобразования Российской академии наук в "Клуб ученых", не имеющий права самостоятельно распоряжаться имуществом и финансами, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в Министерстве образования и науки.

Часть научно-исследовательских институтов, согласно проекту, будет передано Федеральному агентству по науке и инновациям или Федеральному агентству по фундаментальным исследованиям (последнего в нынешней структуре Минобрнауки не существует). Другие НИИ будут интегрированы с высшими учебными заведениями или акционированы с тем, чтобы их смогли приобрести бизнес-структуры, заинтересованные в проводимых исследованиях в соответствующей области.

При этом проект предполагает сохранение академических званий и значительное повышение содержания академиков и членкоров.

Как пишет "Коммерсант", этот проект будет представлен на рассмотрение правительства в конце июля. Альтернативный проект предполагает сохранение Академии наук в ее нынешнем статусе, "разгосударствление" части НИИ и финансирование тех, которые останутся на бюджетном финансировании, на основании рейтинга.

В правительстве заявляют, что Академия наук нуждается в реформах для повышения эффективности своей работы, но руководство Академии фактически саботирует их. Кроме того, проведенные в 2001-2006 годах различными контрольными ведомствами проверки финансовой и хозяйственной деятельности Академии выявили многочисленные нарушения, которые, помимо всего прочего, лишают государство 80 процентов доходов, которые могли бы быть получены от научного учреждения.

"Коммерсант" приводит выдержки из аналитической записки о деятельности Академии наук, которая поступила в Минобрнауки. В записке говорится, что Академия - это "обособленная от проблем общества политизированная распределительная корпорация, которая заботится не об исследованиях, а о комфортном существовании".

Руководство РАН, со своей стороны, обвиняет Минобрнауки в посягательстве на традиционную академическую самостоятельность, обусловленном желанием взять под контроль имущество Академии (в том числе землю и недвижимость), а также десятки миллиардов рублей, выделяемые государством на ее финансирование.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь