Фурсенко намерен создать национальную лабораторию по развитию нанотехнологий

Проект национальной программы "Развитие нанотехнологий в России" представлен Правительству РФ, передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Как сообщается, программа, разработанная специалистами министерства совместно с учеными Российской академии наук, рассчитана на 5 лет. При этом, как заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в ней четко прописаны все шаги по развитию этого научного направления.

Он подчеркнул, что координацией исследований в области нанотехнологий должна заниматься специально созданная национальная лаборатория, которая будет не только координировать саму научную работу, но и заниматься распределением средств на эти исследования.

Фурсенко отметил, что, по его мнению, у российских ученых есть все возможности занять первые места в мировой научной гонке, если они начнут действовать немедленно. В свою очередь Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов заявил, что "отсутствие четкого государственного регулирования в области нанотехнологий в РФ приведет к полному провалу самой перспективной отрасли", которая, по его словам, "к 2015 году окажет решающее влияние на развитие экономики, техники и науки России в том случае, если уже сейчас работа в нанотехнологической области будет жестко регулироваться.

О шансах России на лидерство в области нанотехнологий и необходимость разработать программу научных исследований в этой области говорил, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию днем раньше, и президент России Владимир Путин.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир