Наноинженеры позаимствовали у ящериц идею "обратимого сверхклея"

Геккон, фото с сайта african-safari-journals.com

Американские нанотехнологи с помощью углеродных нанотрубок воспроизвели материал, которым покрыты конечности гекконов, сообщает сайт WorldChanging.com. Известно, что ящерицы способны взбегать по отвесным стенам, и некоторое время назад биологи сумели объяснить это особенным устройством кожи на лапах животного: на ней образуется специальная щетина, обратимо "приклеивающаяся" к большинству поверхностей.

Сам эффект легко объяснить: поверхность щетины "подстраивается" под микроскопические неровности, так что площадь соприкосновения оказывается максимальной. Между частицами "щетины" и "стены" действуют так называемые ван-дер-ваальсовы силы - те же, что связывают молекулы в жидкости.

Несмотря на простоту, получить искусственный материал с желаемыми свойствами долго представлялось затруднительным. В организме животного нити щетины состоят из белка, структура которого считывается с ответственных за перенос генетической информации молекул ДНК, так что воспроизвести процесс буквально у ученых не было возможности.

Проблему удалось решить сотрудникам университета в Акроне (штат Огайо, США): они вырастили на поверхности полимера "лес" многослойных нанотрубок - вложенных друг в друга цилиндров, образованных двумерной сетью атомов углерода. Прежде исследователи обращали внимание на необычное соотношение длины и диаметра этих структур и использовали их там, где были необходимы "нанопровод", "наноканал" или "нанонить".

Новый материал получился в 200 раз более "липким", чем исходный, но при "отклеивании" не разрушается из-за чрезвычайной прочности нановолокон. В своей статье исследователи указывают, что материалу можно найти самые разнообразные применения: если результат подтвердится, "обратимый сверхклей" будет сразу востребован инженерами. Сложность состоит в том, что производство нанотрубок чрезвычайно дорого, и пока только немногие продукты на их основе используются вне лабораторий.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей