Новости партнеров

На южном полюсе Венеры обнаружили сверхвихрь

Южный полюс Венеры, инфракрасная фотография с сайта ESA

Зонд Venus Express обнаружил на Венере "сверхвихрь", который непрерывно вращается вблизи южного полюса планеты, сообщает Universe Today. Вихрь разделен на две воронки, каждая из которых заметно больше земных циклонов.

Фотографии воронок были сделаны, когда зонд находился на сильно вытянутой эллиптической орбите, вдоль которой расстояние до планеты изменялось от 400 километров до 350 тысяч. За счет этого, отмечают организаторы экспедиции, стало возможным заметить масштабные структуры, которые на подробных снимках, сделанных с небольшого расстояния, распадаются на отдельные детали.

Астрономы связывают вихри со сверхбыстрыми ветрами вне полюсов, которые движутся вдоль параллеллей и обегают планету всего за четверо земных суток. Причиной таких скоростей, в свою очередь, называют разницу температур на освещенном и неосвещенном полушариях: поскольку Венера расположена в полтора раза ближе к Солнцу, чем Земля, а ее атмосфера намного плотнее, поверхность планеты может нагреваться до 400 градусов Цельсия.

В то же время появление пары вихрей астрономы пока объяснить не могут. Как известно, на северном полюсе планеты находится всего одна воронка, так что "южные вихри", скорее всего, разделились из-за особенностей поверхности, но проверить эту гипотезу сложно: атмосфера Венеры слишком плотна, чтобы сквозь нее можно было разглядеть ландшафт.

Аппарат Venus Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству и запущенный в ноябре 2005 года, предназначен в основном для наблюдений за венерианской атмосферой. Помимо этого, зонд будет прощупывать поверхность планеты радаром и анализировать солнечный ветер.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?