Новости партнеров

Разговоры по мобильному приравняли к пьянству

Коллаж Ленты.Ру

Исследователи из Университета штата Юта пришли к выводу, что люди, разговаривающие за рулем по мобильному телефону, даже с использованием гарнитур hands-free, представляют такую же опасность для других участников движения, как и пьяные водители, сообщает агентство Reuters.

В рамках эксперимента американские ученые проверили навыки вождения машин у 40 добровольцев на автомобильном симуляторе. Заезды проходили в 4 этапа. Сначала участники эксперимента управляли автомобилем в трезвом виде и без мобильного телефона, затем - при разговоре по мобильнику. На третьем этапе добровольцы вели автомобиль, одновременно разговаривая по сотовому с помощью гарнитуры hands-free, а напоследок участников эксперимента напоили водкой с апельсиновым соком (содержание алкоголя в крови составляло 0,08 процента).

По итогам эксперимента, 3 участника второго заезда стали виновниками столкновения. При этом, во время 2 и 3 заездов у всех добровольцев отмечалось замедление реакции - в среднем, на 9 процентов. В ходе четвертого заезда водители продемонстрировали медленную, однако, более агрессивную езду.