Новости партнеров

Единороссы пожаловались президенту на правительство

Владимир Путин (слева) и Борис Грызлов. Фото с сайта "Единой России"

Президент России Владимир Путин провел в подмосковном пансионате "Лесные дали" встречу с депутатами Госдумы от фракции "Единая Россия", сообщает агентство РИА Новости.

Глава государства призвал партию активно участвовать в реализации приоритетных национальных проектов. "Нацпроекты - это не что-то данное сверху, это проекты "Единой России", - отметил Путин. - Прошу относиться к ним как к своему детищу".

Коснувшись своих инициатив по решению демографической проблемы, озвученных в послании Федеральному собранию, Путин заявил: "Считаю необходимым принятие поправок в Налоговый кодекс с тем, чтобы вывести суммы господдержки семьи после рождения второго ребенка из налогооблагаемой базы".

Подчеркнув необходимость повышения эффективности бюджетных расходов, Путин привел в качестве примера неэффективности расходы на армию, которая, по его словам, насчитывает 1 миллион 400 тысяч человек, а воевать некому. Аналогичная ситуация, по словам президента, складыается в правоохранительной и других сферах.

Президент предложил депутатам-единороссам заняться совершенствованием правоотношений в области высокотехнологичной промышленности. Он сообщил, что в правительстве разрабатывается проект создания государственной компании, занимающейся инвестициями в высокотехнологичные отрасли промышленности с высоким риском (так называемые венчурные инвестиции).

Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов в своем выступлении подверг критике правительство. Предложенный правительством проект бюджета на 2007 год, по словам Грызлова, не позволит решить "поставленные задачи" (кем и перед кем поставленные, лидер единороссов не уточнил). Правительственный проект бюджета, как сказал спикер, тормозит рост реальных доходов бюджетников и пенсионеров, в нем предусмотрено выделение недостаточных средств на решение демографической проблемы.

Грызлов предложил впредь принимать бюджет на следующий год не позднее конца октября, поскольку в противном случае регионы не успевают получить инвестиционные средства, и, как сказал спикер, "в результате мы теряем три месяца в развитии государства". Кроме того, Грызлов раскритиковал правительство за недостаточной, по его мнению, контроль за расходованием средств инвестиционного фонда и предложил усилить контроль за выполнением бюджета.

Кроме того, председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что реализация инвестиционных программ не приведет, по его мнению, к росту инфляции. Он выступил, в частности, за разработку национальной программы развития транспортной сети, а также сообщил со ссылкой на экспертов (не уточнив, каких именно), что государству следует выделять средства на развитие сельского хозяйства из расчета 500 рублей на гектар обрабатываемой земли. Путин, со своей стороны, призвал не спешить с принятием закона о сельском хозяйстве, который проходит в Думе второе чтение. "Когда будет полное понимание, что мы сделали хороший, работающий документ, который будет работать и приносить результат, то этот закон надо принимать", - сказал он.

Грызлов отметил, что правительство не внесло в Госдуму законопроект о поддержке материнства, о необходимости которой говорил в послании Федеральному собранию президент. Спикер отметил, что Дума может принять такой законопроект до конца весенней сессии (8 июля) в ускоренном порядке, если в него будут заложены озвученные в президентском послании цифры.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, со своей стороны, предложил "законодательно регламентировать все, что связано с реализацией послания и проработкой законодательных механизмов его исполнения", мотивировав это тем, что в будущем в Госдуме может появиться большинство, оппозиционное исполнительной власти.

Путин подчеркнул, что правительство должно обеспечить рост зарплаты бюджетников в полтора раза в реальном выражении.

На инвестиционную деятельность, по словам главы государства, в 2007 году будет выделено 69,7 миллиарда рублей. 32 миллиарда рублей зарезервировано на решение проблем демографии, 50 миллиардов заложены в различные социальные фонды.

На встрече обсуждались также политические темы. В частности, Путин посетовал на низкий общий уровень образования депутатов на местах, число которых превышает 240 тысяч. "Требуется дополнительно обучить депутатов навыкам рационального и эффективного администрирования", - сказал глава государства.

Кроме того, Путин подчеркнул необходимость "предоставления трибуны и возможности высказывать свое мнение" оппозиции в целях поддержания баланса и устойчивости политической системы.

Депутат Госдумы Мартин Шаккум в своем выступлении предложил Путину возглавить "Единую Россию", чтобы стать "национальным лидером". Путин никак не отреагировал на это предложение.