Новости партнеров

Помощник Путина посоветовал иностранцам не смотреть на "другую Россию"

Советник президента России, его специальный представитель по подготовке саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге Игорь Шувалов заявил в интервью немецкой версии Financial Times, что если высокопоставленные чиновники государств G8 примут участие в конференции "Другая Россия", это будет расценено российскими властями как недружественный шаг.

Конференцию "Другая Россия" организует Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса. Свое участие в ней, помимо целого ряда оппозиционных российских политиков и представителей общественных организаций, подтвердили внешнеполитические ведомства США (на уровне заместителя госсекретаря), Великобритания (на уровне своего посла в России), Италия и Канада. Приглашены также представители других государств "восьмерки". Как пишет Financial Times Deutschland, министерство иностранных дел Германии также намеревается отправить на конференцию своего представителя.

Шувалов напомнил, что в начале мая американский вице-президент Дик Чейни выступил с резкой критикой в адрес России. Эту критику Шувалов назвал необъективной, поскольку США сами допускают отступления от принципов демократии и свободы средств массовой информации.

Отметим, что принятое 29 июня совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран "большой восьмерки", по мнению наблюдателей, свидетельствует о том, что западные государства согласились не поднимать на саммите в Санкт-Петербурге болезненные для России вопросы свободы слова и гражданских прав. Вместе с тем, Шувалов заявил, что если лидеры G8 заговорят об этом на саммите, они получат ответы на свои вопросы.